
Pemaparan lomba desa tingkat Kabupaten Sinjai di Gedung Command Center, Selasa (3/6/2025)
JEJAKINFO.COM, SINJAI -- Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sinjai tahun 2025 memasuki tahap pemaparan, yang menjadi kesempatan bagi desa-desa peserta untuk mengevaluasi capaian pembangunan dan merumuskan strategi baru.
Tiga desa yang mengikuti tahap ini adalah Desa Palae (Kecamatan Sinjai Selatan), Desa Saotengnga (Kecamatan Sinjai Tengah), dan Desa Tompobulu (Kecamatan Bulupoddo). Pemaparan berlangsung di Gedung Command Center, Kompleks Rumah Jabatan Bupati Sinjai, Selasa (3/6/2025).
Setiap Kepala Desa diberikan waktu 45 menit untuk menyampaikan progres serta inovasi yang telah diterapkan, didampingi oleh Camat, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan Ketua Tim Penggerak PKK dari masing-masing desa.
Tim panelis yang hadir terdiri dari Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, Asisten I Bidang Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Dr. Yuhadi Samad, serta perwakilan Tim Penggerak PKK Kabupaten Sinjai dan tim penilai lintas sektor.
Sekda Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, menekankan bahwa setiap desa memiliki kekuatan dan tantangan masing-masing, yang akan menjadi perhatian dalam pembinaan lebih lanjut. “Siapapun yang nantinya terpilih, akan mendapat pendampingan dari pemerintah kabupaten agar bisa memberikan hasil terbaik untuk Sinjai,” ungkapnya.
Pemkab Sinjai optimis bahwa salah satu desa yang terpilih dapat menembus tiga besar dalam Lomba Desa Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun ini, mengingat potensi dan inovasi yang telah diterapkan di tingkat lokal.
Dengan semangat kolaborasi dan peningkatan kapasitas desa, lomba ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momen refleksi untuk memperkuat pembangunan berbasis komunitas dan kemandirian desa. (iad)