terkini

Iklan

D'Simple Cafe Ketiban Berkah, Lomba Kultum Hardiknas Sinjai Dipadati Penonton

Jejak Info
Kamis, 21 Mei 2026, 15:32 WIB Last Updated 2026-05-21T07:32:15Z


JEJAKINFO.COM, SINJAI
— Kegiatan lomba kultum dalam rangka semarak Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 yang digelar Dinas Pendidikan (Disdik) Sinjai di Kafe D’simple, Jalan Baso Kalaka, Kecamatan Sinjai Utara, berlangsung meriah hingga melampaui ekspektasi. Karyawan cafe semingah karena tak menyangka dipadati pengunjung. 


Selama dua hari pelaksanaan yakni 18-19 Mei 2026 , lomba kultum antar kepala Sekolah baik tingkat TK/PAUD, SD, hingga SMP sederajat ini pecah. Bahkan area dan jalan di sekitar kafe macet.


Karyawan D’simple, Rinawati, mengaku tak menyangka antusiasme penonton begitu besar. Kapasitas kafe yang bisa diisi 500 orang itu, kata dia tak mampu menampung seluruh pengunjung. Bahkan, sebagian penonton rela berdiri di samping panggung demi menyaksikan jalannya lomba.  


“Saya tidak menyangka kalau akan semeriah itu, sampai tumpah dan pecah penontonnya, kami kewalahan melayani sehingga kami hanya buka minuman, makanan tidak karena tidak bisa kami layani semua ,” ungkap Rina, Rabu (20/5/2026) malam.  


Ia menyampaikan rasa syukur karena Disdik Sinjai mempercayakan event tingkat kabupaten tersebut digelar di kafe tempatnya bekerja. 


Menurutnya, kegiatan semacam ini bukan hanya memberi ruang kreativitas, tetapi juga menjadi wadah untuk menggeliatkan UMKM lokal.  


“Saya berharap kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan di kafe-kafe atau warkop. Hitung-hitung membantu menghidupkan UMKM,” harapnya.  


Semarak Hardiknas di Sinjai dalam dua tahun terakhir memang konsisten melibatkan UMKM. Sebelumnya, kegiatan FL3SN digelar di kawasan Kantor Bupati Sinjai, sementara jalan sehat Hardiknas pada 9 Mei lalu di Alun-alun Sinjai Bersatu juga menghadirkan deretan UMKM yang panen pembeli.  


Lomba kultum sendiri mengangkat tema “Rukun Sama Teman”. Sebelum babak final, seluruh kepala sekolah di berbagai satuan pendidikan membuat video kultum yang diunggah ke media sosial masing-masing. Dari sana, juri yang ditunjuk Disdik menyeleksi 10 peserta terbaik untuk tampil di panggung final. (iad)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • D'Simple Cafe Ketiban Berkah, Lomba Kultum Hardiknas Sinjai Dipadati Penonton

Iklan Bawah