
Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif menyampaikan sambutan di puncak peringatan HAN ke-41 di Auditorium Andi Azikin, Kamis (7/8/2025)
JEJAKINFO.COM, SINJAI -- Pemerintah Kabupaten Sinjai terus berkomitmen mendorong hak anak dalam berpartisipasi dan menyampaikan aspirasi. Hal ini dilakukan sebagai bentuk perhatian pemerintah dalam memenuhi kebutuhan anak.
Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif pada puncak peringatan Hari Anak Nasional ke-41 yang berlangsung di Auditorium Andi Azikin kembali menekan hal tersebut.
Dalam sambutannya, mantan Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Sinjai ini menyampaikan, anak merupakan potensi dan penerus perjuangan bangsa yang selama ini belum secara maksimal diakui sebagai subyek yang memiliki peran strategis.
Padahal sesungguhnya masa depan bangsa berada di tangan anak saat ini. Semakin baik kualitas anak saat ini maka semakin baik pula kehidupan masa depan bangsa.
Karena itu, agar mampu memikul tanggungjawab masa depan, anak perlu mendapat kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang dengan wajar baik secara rohani, jasmani maupun sosial. Anak-anak kita perlu mendapat perlindungan dari kekerasan serta wajib dipenuhi hak-haknya.
"Salah satu hak anak yang wajib menjadi perhatian kita bersama adalah hak partisipasi dan menyampaikan aspirasi. Maka pelaksanaan puncak HAN Ke-41 yang kita laksanakan hari ini merupakan bentuk upaya kita semua dalam mendorong partisipasi mereka. Perayaan Hari Anak adalah persembahan dari anak, oleh anak, dan untuk anak," ungkapnya.
Selain itu, tema Hari Anak yaitu "Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045" diharapkan menjadi ruang refleksi dan penggerak bersama untuk mewujudkan komitmen Sinjai yang ramah anak.
"Mari rayakan hari ini dengan riang gembira, tetapi saya berpesan agar kalian terus mampu memanfaatkan waktu dengan kegiatan-kegiatan positif, bermain, beribadah, dan belajarlah dengan seimbang. Semoga kalian tumbuh menjadi manusia-manusia hebat, sehat, dan berkarakter mulia," tambahnya.
![]() |
Bupati Sinjai, Hj. Ratmawati Arif foto bersama di peringatan puncak HAN ke-41 |
Berbagai rangkain acara dilaksanakan pada momentum ini. Antara lain, persembahan tari selamat datang dari siswa Sekolah Luar Biasa, penyerahan penghargaan FAMS Tribute kepada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat Sinjai Tengah.
Lalu, pembacaan suara anak oleh Duta Anak Sinjai, penyerahan penghargaan dukungan dan komitmen perlindungan anak kepada Forkopimda dan Ketua Pengadilan Negeri dan Agama, serta penampilan jingel pelopor dan dan pelapor serta jingle sapa 129 Kemenpppa.
Terakhir dilanjutkan pemotongan tumpeng HUT FAMS ke-13, penyerahan bingkisan bagi anak stunting, kunjungan Booth forum anak dan UMKM.
Acara dihadiri perwakilan Forkopimda, Ketua TP PKK Sinjai, Rozalina A. Mahyanto Mazda, Sekretaris Daerah Sinjai, Andi Jefrianto Asapa dan Ketua Darmawanita Sinjai, Rini Andi Jefrianto Asapa. Hadir pula kepala OPD dan puluhan anak bersama orang tua dari beberapa satuan pendidikan di Kabupaten Sinjai. (iad)