Cara Mengatasi Baterai Laptop Yang Cepat Habis

Baterai laptop memang tidak ada yang tau pasti kapan bocornya, walaupun mempunyai kapasitas yang lebih besar di bandingkan Hp bukan berarti akan lebih awet. Kenyataannya lebih tahan lama batrai Hp. Banyak juga orang bilang keawetan batrai adalah faktor nasib, Namun kejala awal batreai yang akan bocor adalah karna sudah boros.

Pasti agan di rumah ngalamin tuh laptopnya pas beli baru tahanya sampai berjam jam namun sekarang  sudah setengah jam saja sudah mau habis. Banyak faktor yang mempengerahui baterai cepat habis salah satunya karna kurang nya perawatan batrai, dan tidak tahu menahu tentang baterai.

Sebelum membahas cara mengatasi batrai yang cepat bocor, ada baiknya kita mengetahui cara perawatan baterai agar tidah mudah bocor. salah satunya mencabut daya jika sudah 100%, jangan biarkan laptop tanpa di hidupkan jika lebih dari sebulan karna baterai laptop juga akan terkuras walaupun laptop sudah mati, yang akan berakibat daya pada baterai akan habis total dan berakibat baterai menjadi bocor. Untuk lebih lengkapnya

Terlebih sekarang banyak batrai tanam di laptop, jika sudah bocor pasti bingung dan harga batrai laptop yang tidak ada yang murah. Untuk itu lebih baik menjaga dari pada memperbaiki

Berikut beberapa tips mengatasi baterai cepat habis:

1. Cek baterai menggunakan aplikasi
Langkah pertama jika baterai laptop anda cepat habis silahkan di cek menggunakan aplikasi. Aplikasi sangat membantu dalam melihat kondisi baterai anda, sangat banyak aplikasi untuk melihat kondisi baterai dalah satunya aplikasi battereycar. Di dalam aplikasi ini juga memudahkan kita untuk melihat spesifikasi daya baterai dan apakah batrai masih bagus atau tidak. Jika memang sudah tidak bagus maka baterai anda sudah bocor.

2. Hapus aplikasi yang tidak berguna
Aplikasi atau software merupakan program komputer yang berjalan dan banyak memakan banyak daya baterai, Ini sangat merugikan tentunya karna walau tidak kita pakai namun program tersebut tetap berjalan di belakang layar.

Walau tidak semua aplikasi yang slalu bekerja namun cara ini efisien dalam menghemat batrai. Antivirus merupakan aplikasi yang slalu bekerja saat komputer pertama hidupkan jangan gunakan antivirus telalu banyak dan gunakanlah antivirus yang ringan.

3. Pelihara aplikasi di start up (aplikasi pihak ketiga)
Saat komputer di hidupkan pertama kali sangat banyak software maupun apliksi sistem yang bekerja agar mendapatan peforma yang baik. Salah satu aplikai yang banyak memakan baterai tentunya aplikasi dari VGA baik itu dari Nvidia maupun AMD Redeon.

Banyak nya aplikasi yang berjalan saat start up akan berakibat pada pemborosan baterai. Langkah untuk mengatasinya tentu dengan mematikan aplikasi yang berjalan pada start up namun aplikasi pihak ketiga saja yang artinya aplikasi yang tidak terlalu berguna. Berikut langkahnya:

A. Tekan Windows + R secara bersamaan dan ketik msconfig
cara membuat bateray laptop jadi awet
B. Setelah itu pilih kolom start up maupun service dan lihat aplikasi yang pihak ketiga. Untuk mendisablenya silahkan hapus tanda centang pada salah satu, lalu klik disable di bagian bawah.
cara seting start up msconfig
4. Bermain laptop di tempat teduh
Semakin lama kita menggunakan laptop baik untuk kerja ataupun main game, laptop akan panas. Jika anda menggunakan laptop di tempat panas akan banyak menguras daya batrai dan dapat mempunyai efek yang sangat buruk salah satunya baterai cepat bocor mengapa demikian? Baterai yang sudah panas di tambah udara yang panas tentunya batrai akan memuai dan jika batrai panasnya sudah melebihi kapasitas bisa saja terbakar. Bermain laptop memang idealnya di tempat yang sejuk atau di ruangan Ac

5. Atur Tingkat kecerahan
Semakin cerah cahaya di laptop maka akan semakin banyak menguras daya, tampilan atau pencerahan cahaya sangat berpengaruh dalam penghematan daya untuk itu harus pandai dalam mengatur  pencahayaan, Jika bermain laptop di  tempat gelap usahakan tidak terlalu terang. 

Cara mengaturnya anda biasa klik pada bagian batrai di sebelah kanan bawah lalu klik power option hingga tampilan seperti berikut:

Setelah itu tinggal geser ke kanan untuk mencerahkan layar dan geser ke kiri untuk meredukan caranya sama baik di windows 7 maupun windows 10

Tidak ada komentar untuk "Cara Mengatasi Baterai Laptop Yang Cepat Habis"