Wajib Tau!! Lulusan Tkj, Rpl, Dan Multimedia Ambil Jurusan Apa Kuliahnya?

Sebelumnya saya mengucapkan selamat terlebih dahulu kepada teman-teman yang lulus dari smk dan ingin melanjutkan ke perguruan tinggi, Yang pasti masih seneng lah karna lulus dan sedikit sudah membagakan keluarga dan orang terdekat kita. 

Tapi Jangan senang dulu nih karna yang pasti temen-temen masih bingung menentukan kuliah dimana? jurusan apa yang bakal cocok dengan kita, karna pengalaman saya temen-saya banyak yang mengulang kuliah tahun depan karna nggak cocok dengan jurusanya alasan meraka juga berfarian ada yang nggak kuat dengan mata kuliahnya, biaya yang terlalu mahal, nggak sesuai dengan jurusan waktu smk. Noh kan ,oleh karna itu kita harus memikir matang agar nantinya kita tidak menyesali.

Sedikit tips memilih jurusan kuliah itu setidak nya kita harus mengetahui jika kita mengambil jurusan ini kelak nanti kita akan kerja di mana dan apakah tamatan dari sarjana nanti bisa di pakai di perusahaan atau dapat membuka usaha sendiri. Disini dapat kita simpulkan bahwa memilih jurusan kuliah sedikit akan menentukan masa depan kita.

Jurusan Tkj(teknik kompter dan jaringan) di smk memang masih banyak peminatnya, terutama saya sendiri yang dulunya lulusan Tkj (teknik komputer & jaringan) sedikit cerita pengalaman heheh jadi dulu saya sangat tertarik dan rasa ingin tau di bidang komputer sangat tinggi namun ada pemikiran lain dari hal di atas jadi saya mikirnya gini "sekarang di mana-mana ada  komputer di perusaan motor, kantor, sekolah, bank, rumah sakit, dan lain-lain nah saya yakin ntar gampang deh cari kerja lulusan tkj setidaknya punya ilmu teknisi buat membenerin komputer hehe" 

Sebelum membahas mengenai tkj kuliahnya jursan apa? kita bahas telebih dahulu tentang keinginan atau cita-cita. Penting untuk di ingat bahwa cita-cita adalah motivasi kita untuk menimba ilmu jadi sesuaikan dengan keinginan kita dan mencari info sebanyak mungkin apa saja yang nantinya akan di pelajari dalam kuliah ini, ini merupakan langkah penting karna jika kita sudah mengetahui sedikit materi kuliah tersebut kita tidak akan kaget dan yang pasti kita sanggup dalam mengambil jurusan ini.

Setelah lulus dari smk dengan jurusan tkj(teknik kompter dan jaringan), Rpl (Rekayasa perangkat lunak) dan Multimedia ada beberapa jurusan yang cocok di ambil ketika ingin melanjutkan ke perguruan tinggi berikut rekomendasi dari jejakinfo.com:

1. Jurusan Teknik Informatika/IT

Sebagian dari temen temen pasti sudah dengar nih jurusan teknik informatika, ya salah satu jurusan yang masih banyak peminatnya yaitu jurusan teknik informatika. Biasanya lulusan Tkj maupun Rpl banyak mengambil jurusan teknik informatika dengan alasan barbagai macam di antaranya sesaui dengan jurusan smknya, masih tentang komputer, kalau yang Rpl jurusan teknik informatika akan belajar ilmu Coding. 

Nah jadi jika temen-temen kemarin lulusan tkj, rp[, multimedia nggak salah nih kalau mau ngambil jurusan teknik informatika kayak saya hehehehe, terutama yang ingin mendalami ilmu kompeter.


Sedikit membagikan pengalaman kuliah jurusan teknik informatika yang pertama saya alami lumayan kebingungan karna awal materi jurusan teknik informatika mempelajari ilmu logika komputer yaitu tentang program, 

Pertama sih udah mau menyerah karna lumayan sulit bagi saya karna menurut saya buat program itu kesel kenapa? ya karna kita tu nulis kata beribu kata bahkan ber juta-juta kata namunjika ada angka koma atau ada angka atau huruf lainya yang tertinggal satu huruf saja programnya eror kan sebel. 

Menjadi seorang programer menurut saya harus mempunyai tingkat kesabaran yang tinggi. Namun menjadi sorang programer merupakan banyak impian bagi mahasiswa jurusan IT sangat banyak keuntunngan menjadi programer salah satunya kerjanya di rumah aja atau frelance.

sekali dapat proyek di suru membuat program untuk perusahaan akan menghasilkan rupiah hingga ratusan juta. Apalagi nanti yang sudah banyak memahami bahsa pemograman, banyak yang di kuasai akan semakin bagus karana bahasa pemograman sangat banyak ada PHP, C++, Turbo C++, Java, dan masih banyak lainya so apakah kalian tertarik?


Adakah alasan mengapa mengambil jurusan IT ya salah satunya masalah prospek kerja namun jika ingin detail silahkan baca artikel berikut ini 19 Prospek Kerja Jurusan komputer/Teknik Informatika lengkap dengan gajinya

Yang pasti setiap mengambil keputusan pasti ada sebab dan alasanya, oke lanjut ke pembahasan lagi Nah jadi jika temen-temen ada yang tidak menyukai pemograman gi mana? tenang jurusan teknik informatika tidak hanya mempelajari tentang logika-logika atau berupa program, Namun ketika nanti temen-temen sudah semester 6 keatas akan di minta memilih konsentrasi ya masalah konsentrasi sih bervarian itu tergantung kampus/universitas di tempat kita kuliah, maka seteleh menentukan jurusan apa yang sesuai sangat penting. 

Memilih konsentrasi dalam jurusan teknik informatika memang bervarian berikut:
  • Jaringan Komputer
  • It support
  • Programer
  • AI 
  • Website
Itulah tadi membahas sedikit tentang jurusan IT jadi jagan sampai salah memilih.

2. Sistem Informasi
Yang kedua ada jurusan sistem informasi, sistem informasi adalah gabungan dari ilmu komputer, Bisnis, Management, dan Ekonomi. Lebih singkatnya nya begini Sistem informasi  Jurusan yang mempelajari pembuatan aplikasi namun dan biasanya untuk kepentingan bisnis atau perusahaan. Yang bisa lebih di kenal dengan aspek "Analis-nya".

Perlu di ketahui seorang analisa harus mempunyai ilmu pemograman terlebih dahulu, dan seorang analisa biasanya bekas seorang programer. Sebagai contoh Jika saya mendapat project membuat data penjualan sebuah toko komputer, seorang analisa akan membuat dasain serinci mungkin dari mana mulai input dan dan proses akhir outpunya.

Jika hanya melihat sepintas jika di minta membuat data penjualan yang terpikir sebagian orang " tinggal masukin harga di setiap produk" Namun tidak bagi seorang analis, seorang analisa akan menulis secara dalam bagaimana tersediaan produk/stok, harga produk, membuat mesin otomatis mengeluarkan faktur pembayaran, saling terhubung ke database pusat.

Setelah di analisa barulah membuat program. Nah jadi lulusan Tkj, Rpl, Multimedia dapat mengambil jurusan ini yang masih ada sangkut pautnya ketika materi di smk. Menjadi seorang analis adalah impian dari sebagian mahasiswa  yang mengambil jurusan sistem informasi. pasalnya saya gaji seorang analis yang cukup menjanjikan.

berikut sedikit memberikan universitas tebaik jurusan sisten informasi silahkan pilih sesuai dengan lokasi dan ikuti jalur sbmptn atau mandiri


Setelah kita membahas sedikit pelajaran dan kelebihan jurusan Sistem informasi sekarang saatnya kita membahas kekurangan di jurusan sistem informasi.

Jurusan sistem informasi indentik menjadi seorang "Analis" Namun untuk menjadi seorang analis bukan lah hal yang mudah melainkan harus mempunyai banyak pengalaman di bidang program dan sering menganalis suatu masalah dengan input output prosess. Seorang analis juga harus paham tentang program sama halnya dengan jurusan teknik informatika yang dasarnya harus memahami bahasa pemograman.

Prospek kerja Jurusan Sistem Informasi di berbagai blog memang menggiurkan salah satunya adalah gaji seorang analis. Memang seoranga analisa mempunyai gaji yang sangat besar, namun tidak setiap saat slalu ada job untuk menganalisa, apalagi semakin banyak yang menjadi seorang analisa ini tentu menjadi hambatan bagi seorang sarjana tamatan sistem informasi.

Namun bukan berarti sorang analis banyak nganggur, melainkan seorang analis juga dapat membuat aplikasi android yang seperti bukalapak, lazada, gojek atau lainya yang lebih menggiurkan jika sudah banyak penggunanya, Terlebih lagi jika seorang tamatan sarjana sistem informasi yang dapat membuat game....

3. Ilmu Komunikasi
Yang ketiga ada Ilmu komunikasi, yap  ilmu komunikasi juga banyak peminatnya sama halnya dengan jurusa IT dan SI. Di dalam ilmu komunikasi teman-teman akan belajar mengenai aspek komunikasi, secara baik, sopan, dan benar. Banyak juga yang bilang kalau ilmu komunikasi itu gabungan dari Seni dan Ilmu dalam mengolah pesan.

Biasanya sih yang mau ngambil ilmu komunikasi karna pengen berbicara di depan layar atau mau jadi editing film, nah jadi Saran saya yang lebih cocok mengambil jurusan ini anak MM (multimedia) karna masih menyambung untuk membuat film atau design film.

Jurusan ini memang menyenangkan pasalnya dapat membuat film atau yang ingin menjadi pembicara di depan layar, Namun yang terasa sulit yang di belakang layar hehehe "banyak kerjanya" kata temen jurusan ilkom karna harus mengedit untuk membuat film.

Dalam jurusan ilmu komunikasi banyak materinya salah satunya kamu bakalan belajar kameramen,f loor director, produser,  reporter, tim kreatif,  dan juga presenter atau news anchor.

Dan juga ada materi Fotografi noh yang suka selfi pas smk atau suka trafeling dan mengabadikan momen di sini kalain akan di ajarkan agar menjadi profesional dalam bidang ini.
Jika smk cuman sekedar foto-foto saja nanti di kuliah jurusan ilkom bakal di ajarin menjadi fotografi yang profesional.

Impian dari jurusan ilkom adala menjadi news anchor yah sepeti di tv inilah prospek kerja yang sangat menggiurkan di jurusan ilkom.

Sedikit saran jika ingin mengambil jurusan ini, mengambil jurusan ilkom memungkinkan anda harus mempunyai laptop dengan speak tinggi, di kararenakan nanti pas pembelajaran kuliah akan mengenal dan mempelajari mengdit vidio seperti adobe premiere pro cc dan adobe premiere pre affer effect. Aplikais edit vidio ini akan memakan kinerja lapto anda jadi daya sarankan minimal laptop anda mempunyai Core i5 Atau core i3 kabby lake.


Itulah tadi rekomendasi yang lulusan tkj, rpl dan multimedia jika ingin melanjutkan ke perguruan tinggi yang masih berhungan dengan jurusan di smknya. Dikarenakan saya tidak mengambil jurusan sistem informasi dan ilmu komunikasi jika ada penyampain yang salah mohon untuk membenahi, karna saya hanya mencari info lewat internet dan langsung menanyakan teman-teman saya yang mengambil jurusan SI dan ILkom. Bukan berati lulusan It akan memiliki prospek kerja lebih baik namun semua tergantung pada diri sendiri, dan nasib. Trimakasihh....




0 komentar

Posting Komentar