19 Prospek Kerja Jurusan komputer/Teknik Informatika lengkap dengan gajinya

jurusan teknik informatika
Pekerjaan untuk tamatan informatika yang berpenghasilan mengiurkan
apa itu itu jurusan Teknik informatika? Jurusan teknik informatika adalah jurusan yang membahas alur dari komputer dan mempelajari bahasa bahasa komputer. Jika Agan ingin atau sudah mengambil jurusan Teknik Informatika Ada baiknya Anda tau Harus bekerja di mana dan tau apa kelebihan dan kekurangan dari jurusan Teknik Informatika. Di era jaman yang sudah maju seperti sekarang ini tak asing bagi kalian jurusan yang satu ini, Jurusan teknik informatika jurusan yang sedang banyak peminatnya karna jurusan yang bergerak di bidang tekonologi di era sekarang banyak perusahaan besar yang menginginkan lulusan dari jurusan teknik infoematika. Jurusan teknik informatika juga Jurusan dengan prospek kerja yang menjajnjikan

Jika agan lulusan Teknik Informatika agan dapat dengan mudah menjadi seorang entrepreneur dengan keahlian dan kreativitasnya di bidang ilmu Informatika. mengingat di jurusan ini seseorang atau anda sendiri di tuntut mampu membuat sebuah aplikasi atau bisa mendesain dari sebuah vidio atau mendesain sebuah website dan mampu membangun sebuah jaringan, apalagi sekarang jaringan memang sangat di butuhkan untuk semua orang, dan mampu mengembangkan website. waw sangat banyak bukan pilihan kita jika kita ingin mengambil jurusan teknik informatika.

Nah kalian wajib tau juga yang mau mengambil jurusan ini apa-apa saja prospek kerja yang sesuai dengan jurusan ini yang bisa kamu pilih nantinya beserta dengan gaji yang di dapat perbulannya:


1. Software Engineering


software enginering
software enginering
Software enginering termasuk bagian dari ilmu komputer, lebih tepatnya yaitu pengembangan dan pembangunan software sistem komputer dan software aplikasi. atau Berperan dalam pengembangan perangkat lunak untuk berbagai keperluan. Misalnya perangkat lunak untuk pendidikan, telekomunikasi, bisnis, hiburan dan lain-lain, termasuk perangkat lunak untuk model dan simulasi. System software terdiri dari program yang mengatur utilitas komputisasi dan sistem operasi.

Aplikasi software termasuk user-focusedprogram, seperti program database, web browser, dan lainnya. Ya jadi di jurusan ini seseorang bakal mampu membuat aplikasi atau program ini sangat menguntungkan karna jurusan ini kebanyakan kerjanya di rumah saja hanya tinggal mengoding langsung di dalam rumah. sangat mudah kan kerja di rumah saja. Ada pun kisaran gaji buat seorang pofesi software enginer berkisaran Rp5.000.000 sampai Rp8.000.000 untuk perusahaan startup Bukalapak, sedangkan untuk Traveloka berkisaran Rp.11000.000 sampai Rp12.000.000 berikut beberapa karir atau pekerjaan yang bisa kamu dapatkan di dalam software engineering:

a. Application Development
Berdasarkan pada kemampuan problem-solving, non-Web software development. Bahasa pemograman yang digunakan diantaranya netbeans/java dan bahasa c dll.

b. System Development
Design dan Coding. Digunakan untuk support application development. Bahasa pemograman yang digunakan antara lain C dan C++.

c. Web Development
Melakukan design software atau aplikasi untuk dijalankan pada web browser. Menggunakan bahasa pemograman seperti HTML, JavaScript dan PHP.

d. Embedded System Development
Melakukan design sistem komputer dan software untuk digunakan pada perangkat non-komputer, seperti mobil. Menggunakan bahasa pemograman seperti C dan gabungan bahasa lainnya.


2. System Analyst


system analyst
system analyst
Seseorang yang ingin menjadi system analyst biasanya dia berwal dari seorang programer yang sudah mempunyai pengalaman dalam software development. dalam hal ini seorang analyst harus jelih dalam mencari solusi masalah agar lebih efisien dari segi biaya mapun tenaga. karna seorang system analyst biasanya jarang dari seorang programer hanya saja sudah lebih handal, Untuk gaji dari profesi sytem analyst itu tidah jauh beda dengan software engineer berkisar Rp6.500.000 sampai Rp22.500.000 cukup besar bukan tergantung dari perusahaan . berikut beberapa tugas gari system analyst :
  • Berhubungan dengan client buat mengerti keperluan feature lunak/keras yang dibutuhkan
  • Berhubungan dengan designer buat bikin rancangan UI (User Interface) agar tidak berlangsung salah pengertian.
  • Berhubungan dengan programmer buat bikin satu buah program feature yang diperintah oleh pelanggan serta di desain oleh designer.
  • Menguji Feature (Umumnya ditunaikan oleh tester).
  • Lakukan dokumentasi terutama kepada program yang sudah di buat.
  • Membuat design di database


3. Analyst Programmer


 analyst programmer
 analyst programmer
Untuk analyst programmer itu tidak jauh beda tugasnya dengan system analyst hanya berbeda sedikit di bagian dominiasi pekerjaan. kalau untuk pekerjaan antara system analis dengan seorang analisa program hampir sama juga hanya saja seorang analis programmer lebih menganalisa di bagian program sedangkan untuk seorang system analisa lebih banyak menganalisa seperti memberikan rancangan suatu system database yang ingin di perbaharuhi. baca juga  14 Universitar Akriditasi A di jurusan Teknik Informatika Di Indonesia


4. Konsultan IT


konsultan it
konsultan it
Konsulat IT adalah profesi yang berkaitan di bidang teknologi informasi di bidang komputer seperti software, hardware, jaringan (network). Berperan dalam perencanaan dan pengevaluasian penerapan IT pada sebuah organisasi. Untuk gaji seorang It konsulat berkisaran Rp6.000.000 sampai Rp11.000.000, untuk perusahaan orecle menggaji Rp9.200.000, untuk perusahaan hewllet-packard sebesar Rp12.000.000 sedangkan untuk perusahaan besar seperti ibm sangat besar Rp14.000.000

Maka konsultan IT memiliki keahlian sebagai :

  1. Programmer bahasa penyusun website, HTML, PHP, ASPX
  2. Programmer bahasa Basic, Visual Basic, .NET, Java, Phyton, Cobol, Assembly
  3. Ahli operating system dan pembuatan aplikasi : Windows, Linux, Unix, Android, Apple OS, Blackberry OS
  4. Ahlli server dan jaringan : Windows Server, Linux, Cisco
  5. Ahli database : SQL, MySQL, Microsoft Access
  6. Ahli sistem keamanan : hacking, anti virus, sniffing, phising

Selain tugas konsulat ada beberapa tugas lagi bagi konsulat di antaranya:
  • Memberikan masukan terkait permaslahan yang di terima
  • Membuat laporan atau dokumen mengenai desain software.
Nah jadi bagi kalian yang ingin menjadi konsultan beberapa keahlian di atas harus di pelajari karna nanti kalian tidak bingung lagi jika ada di minta dari perusahaan dari poin poin di atas.


5. Database Engineer / Database Administrator

tugasdatabase
databases

Seorang Database Administrator (DBA) memiliki tugas yang beertanggung jawab perbaikan database serta pemeliharaanya, dan mendesain. nah jadi di sini seseorang database administator memonitoring data base juga melakukan langkah-langkah keamanan dan juga siap siaga dalam menjaga database. Unuk gaji dari Profesi ini berkisar Rp4.000.000 sampai Rp5.500.000 sedangkan untuk perusahan ace hardwaremenggaji Rp22.500.000 sedangkan untuk PT pelabuhan indonesia II menawarkan Rp14.000.000 dan PPLI sebesar 12.000.000

Sebagian tugas database administrator meliputi:
  • Bertanggung jawab terhadap keamanan database. 
  • Perancangan dan koordinasi secara keseluruhan dari database. 
  • Mengembangkan skema. 
  • Membuat dokumen sistem dan penggunaannya. 
  • Menentukan organisasi data. 
  • Penerapan terhadap DBMS. 
  • Pengetesan dan pemeliharaan sistem database. 
  • Menjadi penengah antara pemakai dan manajemen. 
  • Bertanggung jawab terhadap seluruh sistem di dalam database. 
  • Slalu siap jika ada gangguan di database


6. Web Engineer / Web Administrator


web design
web design
Seorang web engineer merancang dan membangun website beserta berbagai membuat layanan sesuai keinginan perusahaan atau client. dan tugasnya melakukan pemeliharaan website tersebut dan mengembangkannya. Untuk penggajian di profesi ini ada tingkatnnya :
  1. Supervisor/coordinator minimal Rp.5.000.000 sampai 8.000.000 maksimal Rp9.000.000
  2. Staff (non-management non supervisor) minimal 3.250.000 sampai 5.000.000 maksimal 7.500.000

Ada pun tugas secara rincinya:
  1. Slalu Memonitor perkembangan web melalui seminar, melanjutkan pendidikan berkelanjutan, membaca, atau partisipasi dalam konferensi profesional, workshop.
  2. Menentukan sumber masalah-halaman web ataupun masalah di bagian server, dan slalu sigap dalam tindakan.
  3. Back up atau memodifikasi aplikasi dan data yang terkait untuk menyediakan pemulihan kerusakan.
  4. memperbarui suatu konten di halaman web .
  5. Slalu siap siaga dalam Memonitor sistem agar terhindar dari serangan denial of service.
  6. Menerapkan langkah-langkah keamanan situs web, seperti firewall atau enkripsi pesan.
  7. ikut dengan suatu organisasi yang berbau web ikut seminar untuk menyelesikan jika ada permasalahan.
  8. Test backup atau pemulihan rencana secara teratur dan menyelesaikan masalah.
  9. Memberikan jadwal rutin update, upgrade, tepat pada waktunya



7. Network Engineer



Dalam computer nework atau sebagai network enginer Profesi ini bertanggung jawab untuk mengembangkan dan memelihara LAN (jaringan area lokal) dan WAN (wide area network), mendiagnosa masalah dalam jaringan dan memcahkannya. sebagian perusahaan akan menerima orang dengan profesi ini dengan status sarjana. Sebab Posisi ini membutuhkan pengetahuan yang mendalam komputer dan pemahaman tentang bagaimana fungsi jaringan untuk penggajian dari profesi ini berikut penjabarannya:
  1. Supervisor/coordinator minimal 5.000.000 sampai 8.500.000m maksimal 8.000.000
  2. Staff (non-management non supervisor) minimal 4.500.000 sampai 6.000.000 maksimal 8.000.000


8. Programmer



Seseorang programer adalah seseorang yang bertugas mendesain suatu perangkat lunak atau membuat perangkat lunak setelah membuat flowchat tertentu untuk membuat program atau aplikasi, ada banyak sekali bahasa pemograman yang dapat kamu pilih dan yang ingin kamu tekuni dan memperdalamnya beberapa contoh bahasa pemograman. Tugas Programmer kebanyakan menulis suatu program,membuat algoritma serta mengujinya lalu memelihara software dan memperbaiki jika terjadi kesalah di software tersebut.

Untuk gaji dari seorang programer berkisaran Rp4.000.000 sampai Rp6.000.000 bahkan beberapa perusahaan menawarkan hingga lebih 10.000.000 seperti Astra Otoparts, Buana Karya Bhakti



9. Software tester



Sebelum aplikasi atau software yang telah di buat oleh programer di luncurkan biasanya sang programer memperkerjakan software tester untunk menguji kelayakan atau sudah sesuai prosedur kah aplikasi yang di buat programer. banyak yang bilang pekerjaan ini sangat mudah tapi nyatanya sangat sulit karna membutuhkan kesabaran dalam menganalisa software agar terhindar dari (bug). untuk Gaji dari profesi software tester berkisaran Rp3.200.000 hingga Rp6.000.0000



10. Intelligent System Developer



Dalam jurusan teknik informatika tak asing jika kita mempelajarin AI (Artificial Intelligence) ya ini ilmu yang mempelajari tentang kecerdasan buatan. definisi dari pengertian kecedasan buatan itu kecerdasan yang ada dari otak manusia yang jenius lalu di tuangkan ke dalam suatu wadah atau sistem. jika anda ingin menjadi seseorang artificial intelligence anda harus banyak belajar seperti mempraktekan mambuat robot sederhana dan itu pastinya tidak membutuhkan biaya sedikit. untuk gaji dari Artificial Intelligence tidak bisa di pastikan namun logika jika anda berhasil membuat kecerdasan buatan contohnya saja robot yang bisa memasak atau bisa membersihkan rumah itu pasti mancapai ratusan juta.



11. Game Developer



Profesi yang satu ini adalah profesi di mana seseorang atau sebuah tim membuat game melalui bahasa pemograman tertentu. yah contohnya saja game yang sering kalian download di playstore itu adalah profesi dari bagian jurusan it di bagian game developer. Gaji seorang game developer berkisar Rp302.000.000 hingga ratusan j juta, itu juga termasuk dari profese pengembang game. di dalam profesi game developer ini di bagi menjadi 3 bagian dia antaranya:

1. Team leader
Dibagian ini biasanya hanya di isi dengan satu orang atau bisa di bilang pemimpin dari tim atau ketua nah jadi tugasnya sangat berat karan bertanggung jawab jika ada kesalahan dari timnya dan memimpin dalam membuat game agar kompak, agar menghasilkan hasil yang maksimal.


2. Game design
Dibagian ini tugasnya adalah mendesign suatu game yang telah di buat biasanya di bagian ini lebih menentukan tipe, alur dari game, dan tampilan agar menarik bagi user.


3. Programer
Nah di bagian ini adalah iti karna orang yang bekerja di bagian ini adalah orang yang memang sudah pintar dengan mengoding karna di bagian ini begitu banyak kesulitan dan kesalahan. Di tim ini mereka para programer bekerja keras agar sesuai hasil yang di inginkan dari user maupun tim.



12. Menjadi Guru DI bagian IT



Lulusan dari Jurusan teknik informatika bisa mencoba juga menjadi profesi ini, menjadi gru IT. akhir ini guru IT sangat di cari mengingat sekarang jaman serba digital jaman serba komputer, sudah sangat wajib jika anak sekarang sudah pandai mengoperasikan MS WORD atau dasar dasarnya yang lain. biasanya lulusan S1 tenik infoemarika bisa mengajar menjadi guru SD, SMP, SMA, dan SMK. untuk gaji menjadi guru komputer di indoneseia sendiri saya raya masih belom memuasakan untuk yang masih honor namun jika sudah pegawai atau dari swata berkisaran Rp2.100.000 hingga 4.000.000 keahlian dasar untuk menjadi guru lulusan IT.
  1. Bisa mengoperasikan MS WORD dan EXEL
  2. Jaringan
  3. Perakitan PC
  4. Pemograman dan lain lain

13. Membuka Usaha Toko Komputer



Jangan salah jika kamu lulusan teknik informatika nggak ada salahnya kamu buka usaha toko kecil kecilan yang penting kamu sudah banyak pengalaman di bidan komputer dan menguasai beberapa keahlian contohnya seperti perakitan pc, install ualang pc, service laptop atau pc, bisa dalam menangani beberapa troubleshoting dari laptop, komputer, printer dan lain lain. kalau gaji buat pengusaha tidak bisa di pastikan hasilnya yang pasti mencapai jutaan dan puluhaan untuk perbulannya.



14. Jasa Install Ulang Online



Nah sepertinya yang satu ini sangat cocok buat anak smk atau anak kuliahan yang mau mencari uang sampingan ya jasa install pc online jadi jika anda tertarik dengan bisnis yang satu ini anda harus mahir dalam menginstal pc ya caranya sangat gampang jika kalian sudah tekad silahkan saja kalain promosikan di tempat anda tinggal sertakan nomer hp nya jugak ya gan hehehe. gaji jasa installl ulang pc online sangat tidak menentu tergantung dari konsumen di sarankan pekerjaan ini hanya untuk sampingan saja..



15. Pegawai Bank




Orang IT.  kamu jangan takut untuk nganggur deh karna di mana mana sekarang serba komputer. setidaknya kalau bisa mengoperasikan MS WORD atau EXEL sudah bisa jadi admin di pertokoan. Lulusan IT sangat banyak yang bekerja di bank baik di bagian keamanan bank, bagian teknisi komputer, operator komputer, bagian jaringan komputer, bagian database. dan masih banyak yang lainnnya..

Untuk gaji pegawai bank di bagian IT tergantung kita di posisikan sebagai apa untuk database mencapai 5.000.000



16. Membuka Khursus Komputer



Cara ini biasanya buat anak smk yang mau ukk mereka pada nyari guru privat atau guru yang yang tamatan sekolanya dulu, biasanya belom ada megang komputer sedangkan sekarang guru wajib bisa mengoperasakikan MS WORD. atau untuk anak kuliahan juga bisa ngebantu skripsinya di bagian komputer, atau buka khursus privat contohnya tentang jaringan tentang database dll..



17. Menjadi pegawai Negri Di bagian IT (PNS)




Siapa sih yang nggak mau jadi pns cobak? bagi yang lulusan IT bisa mencoba juga di pns di bagian it baik di bagian software, hardware, maupun database. namun kebanyakan jurusan it di pns masih kebanyakan menjadi tukang ketik karna buat pemasangan suatu jaringan mereka sudah di sedikan dari vidernya langsung dan jika ada trouble dari jaringan maka karyawan dari suatu vider yang akan memperbaikinya. gaji untuk PNS jurusan IT juga di bagi dengan bebrapa golongan 2.000.000 hingga belesan juta.



18. Mobile Programmer



Agan bisa menekuni jika agan kuliah di jurusan tenik informatika ada bisa menekuni profesi yang satu ini karna mengiggat sekang aplikasi sandroid sangat banyak di butuhkan di kalangan saat ini. di kuliah biasnya akan ada mata pelajaran yang bernama mobile komputing di sini lah kita di ajarkan untuk membuat aplikasi berbasis android dengan bahasa pemograman bermacam maca. ada JAVA,Android Studio, App invertor dll.



19. Freelance Programmer



Nah profesi yang satu ini biasanya banyak di lakukan mahasiswa/mahasiswi biasanya kerja nya menunggu client meminta program atau meminta membuatkan sebuah wensite. jadi sangat cocok buat yang ingin mencari sampingan mengingat pekerjaan nya yang tidak menentu. menjadi freelance programer jugak tidak menentu namun sekali mendapat sebuah job membuat aplikasi ada yang puluhan juta hingga ratusan juta..

Lihat juga



Penutup
Ingat satu hal seorang lulusan jurusan teknik informatika jangan pernah takut untuk menjadi pengangguran begitu banyak lowongan yang menanti kita karna logika saja di mana mana sekarang ada banyak komputer karana semua serba komputer sekarang paling tidak anda bisa jadi admin di suatu perusahaan. Karna semua serba digital ketika anda bisa membuat apk yang di butuhkan orang kerja anda hanyallah duduk di rumah terus mengembangkan hasil program yang anda buat.

Tak asing juga yang menjadi programmer yang kerjanya hanya di rumah saja..

0 komentar

Posting Komentar